首页 > 操作系统频道 > 虚拟机 > 正文
VM下linux虚拟机扩容,分区。
2015-03-04     我来说两句       作者:黑帽网
   我要投稿

    一 windows的VM扩展磁盘空间

    1) VMWorkstation 6.5 及前的版本

    使用如下命令

    vmware-vdiskmanager -x 40GB myDisk.vmdk

    /

    2) VMworkstation 7及以后的版本

    可以使用方法1),也可以直接在UI中操作,如下,

    使用Virtual machine settings中的hard disk中的Utilities下的expand:

    /

    在expand对话框中直接修改为新的磁盘大小

    /

    3)VSphere

    在vsphere client登录后,直接在virual machine setting中hard disk中修改,如下

    /

    注意:当有snapshots时,或virtual machine使用linked clone时,会报错,需使用vmware converter来转化。

    4)在进行了1)或2)或3)的操作后磁盘已经增加了,但是在虚拟机中还看不到,需要在虚拟机的“计算机管理-磁盘管理”中进行“扩展卷”操作

    /

    对未分配的磁盘扩展,扩展后如下

    /

    二 Linux的VM虚拟机扩展磁盘空间

    (1)增加磁盘的操作类似于windows的vm的操作1),2),3)。

    (2)增加后进入系统看不到新增的磁盘,需要进行下面的步骤(3)。

    (3)启动VM环境下的linux操作系统,添加新分区,需要root账号身份。

    3.1 【fdisk -l】 最大分区为/dev/sda3,说明新创建的分区将会是sda4

    3.2 输入【fdisk /dev/sda】

    3.2.1命令行提示下输入【m】

    3.2.2输入命令【n】添加新分区。(这时候可能会报“No free secTors available”,参考下一篇文章)

    3.2.3输入命令【p】创建主分区。

    3.2.4输入【回车】,选择默认大小,这样不浪费空间

    3.2.5输入【回车】,选择默认的start cylinder。

    3.2.6输入【w】,保持修改

    3.3 输入【reboot】 重启linux,必须reboot,否则/dev/sda4无法格式化。

    3.4 这时在/dev/目录下,才能看到了新的分区比如/dev/sda4

    3.5 【mkfs.ext2 /dev/sda4】格式化(如果是你建立的是扩展分区的话,是不能格式化的,删除掉重新P,建立 linux 分区,既是逻辑分区。)

    3.6 在根目录下创建disk4目录

    3.7 【mount /dev/sda4 /disk4/】将分区mount到/disk4/上

    3.8 在vim修改/etc/fstab文件,加入【/dev/sda4  /disk4 ext2 defaults 0 0】一行,并保存,实现开机自动mount。

    至此,新增加的磁盘空间容量,即可在disk4上体现,并且重新开机自动mount该分区,追加磁盘空间的工作完毕。

    三 增加新的磁盘空间

    如果当前磁盘无容可扩,可以用增加磁盘的方法,在VM主界面,选择 【VM】下拉菜单,选择【Settings】,用【Add】方式增加一块磁盘,然后进入系统增加新的磁盘,与上面的操作类似,不再重复。

    /

    四 更多的vm disk 操作 : vmware-vdiskmanager.exe /?

    五 参考:

    http://www.vmware.com/support/ws55/doc/ws_disk_manager_examples.html

    http://www.sysprobs.com/expand-disk-vmware-workstation-7

    http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=1004047

    http://www.cnblogs.com/newthing/archive/2011/02/01/2070735.html

    完!

    感谢,Thanks!

    作者:iTech

点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇: VMware Linux使用Xshell登陆
下一篇: 在centos上安装vsphere cli 5.1
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。