首页 > 操作系统频道 > windows系统 > 正文
2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?
2017-01-11     我来说两句       作者:黑帽网
   我要投稿

插座是生活中频繁用到的用电配件,它连接家用电器与民用交流电因而具有十分重要的地位,又因为体形小巧隐于墙角而得不到足够的重视。

转眼间跨入了2017年,新的一年内又会有多项国家标准将会执行,其中就包括插座产品的第三版国家标准将会在2017年4月14日起正式实施。

那么这份新国标的主要改进有哪些地方呢?

如上图,保护门、电源线、阻燃性能以及3C认证这四处是新国标注重提升的地方。

我们在国内的电商平台上能搜到不少具备“新国标”字样的插座产品,特别是不少互联网品牌跨界涉足插座给这个领域增加了不少新鲜血液。

如果仔细阅读产品说明可以发现,其中有大部分并不能满足新国标的要求,一般只能满足新国标中强制安装保护门、750℃阻燃面板这两项规定,至于加粗电源线、整机过3C认证这两项,受制于成本和技术实力并没有跟得上。

我们从电商平台选取了以下6款标注有新国标字样的插座产品,做一个大概的解析:

这6款插座分别来自飞利浦、公牛、突破、小米、罗马仕、华为。

下面从新国标的几点升级要求来重新审视以上几款插座:

可以发现完全符合新国标的有:公牛B6043、突破SR21Plus以及华为AP35。其中华为AP35由航嘉代工,从侧面显示出公牛、航嘉这些企业对于新国标的响应还是比较积极的,正好这几家也都曾作为行业代表参与插座新国标的制定,技术实力和行业敏锐度还是挺高的。

上图从左到右分别是公牛B6043、突破SR21Plus以及华为AP35这三款新国标插座的安全门特写。

新国标强制要求插座插孔必须设置保护门,防止将插座内部导电金属与外部导电异物直接接触,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。

从实际插拔手感来说,公牛、华为插拔手感最好,有明确的段落感且又不至于过紧或者过松,突破稍稍逊之。

此外三者的面板材料略有不同,公牛B6043为阻燃PP、突破SR21Plus为PC、华为AP35面板材料不详,不过这三者都整机通过了CCC认证,满足新国标中的750℃阻燃标准与针灼实验不成问题。

上图从左到右分别是公牛B6043、突破SR21Plus以及华为AP35这三款新国标插座的电源线特写。

可以看到都有CCC认证标识,且标注了电源线导体横截面积为:3x1mm2。常见的插座的电源线一般是由多股线芯绞合而成,横截面积越 粗代表着电流通过能力越大。

新国标里线长5m以下的插座使用的电源线导体横截面积不得低于1mm2,5m~30m的10A插座以及5m以下的16A插座不得低于1.5mm2,5m~30m的16A插座则不得低于2.5mm2

生活里想必不少读者都有这样的体验:一些老旧的插座在长时间通电使用后,电源线变软、发烫,新国标里提升了导体横截面积的要求可以有效提高插座的安全负载能力。

上图从左到右分别是公牛B6043、突破SR21Plus以及华为AP35这三款新国标插座的内部拆解图,可以看到直板造型的公牛B6043与华为AP35内部均采用了一体成型的导条,而圆形的突破SR21Plus有些吃亏,只能用导线连接插套。

总体来看这三款插座的做工和用料都很棒,属于行业一流水准,毕竟背后都是深耕电气行业十几二十年的老牌企业。

目前我们使用了超过两年的插座产品一般为旧版万能孔,更新换代的话不论是售价高达149元的华为插座还是价格更亲民的公牛插座均能提供更高的安全性及更舒适的使用体验。

如果你是在线下购买新国标插座的话,那么行业龙头老大-公牛绝对是第一选择,遍布大街小巷的公牛专营店或者代理商使得购买较为容易,同时自从去年10月以来,公牛已上市了30多款不同规格的新国标插座,选择余地比较大。

充电头网还在电商平台咨询了数十家家热门插线板品牌的客服人员,看看他们对USB插线板的新国标准备得怎么样。

小米:客服很干脆的回复了现在没有新国标插线板在卖,具体什么时候上新也不确定。(目前旧款小米USB插线板已下架)

华为:客服不是很确定有没有所以给出了华为快充插排AP35的细节图,对话的末尾给出了“这个店铺应该暂时没有(新国标插线板)”的结论,其实AP35就是符合新国标的USB插线板。

 

ORICO(奥睿科):客服对新国标不了解,只是说店内的插线板是默认“国标”的。

 

突破:客服很谨慎,仅表示店内均为新国标孔的插座。

 

飞雕:客服仅表示都是“国标”的。

 

飞利浦:客服表示不清楚新国标。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

施耐德:客服表示暂时没有新国标插线板在售,具体什么时候上架也不清楚。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

公牛:客服给出了店内在卖的新国标插线板链接。

 

航嘉:客服给出了店内在售的新国标插板的链接, USB款“暂时没有”。

 

品胜:客服给出了店内在售的新国标USB插线板链接。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

西门子:客服对新国标不太懂,仅表示都是“国标”的。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

ROMOSS:客服对新国标不是很清楚,仅表示是“国标”的。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

子弹头:客服仅表示店内插排为“新国标插孔”。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

拳王:客服表示新国标插排要到年后才会上架,目前在改版中。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

青米:客服给出了在售的一款新国标USB插线板的链接,表示其他款式还在转换中。

2017新国标插座来了:你学会怎么选购了吗?

 

综上可以看到,过半以上的品牌客服对新国标不了解或者近了解“新国标插孔”,可能现在标准刚刚开始切换又接近年尾,厂商的培训工作还未到位。其中公牛、航嘉、品胜、青米这几家的客服应对的还算不错,能够准确得给出店内在售的新国标插排链接。

在这里也希望厂商抓紧时间推进新国标USB插线板的切换工作,毕竟新国标的普及工作一大半要靠厂商自己了。

 

点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:金邦推另类RGB内存条:远程遥控灯效
下一篇:高端显卡市场:AMD发力 VEGA超越GTX 1080
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。