首页 > 操作系统频道 > Linux操作系统 > 正文
JAVA程序员养成计划之JVM学习笔记(3)-JVM性能监控
2016-05-04     我来说两句       作者:黑帽网
   我要投稿

1. JDK命令行工具

1.1. jps:虚拟机进程状况工具

JVM Process Status Tool, 显示系统内所有的HotSpot虚拟机进程,用于查看当前在jvm中运行的程序,包括虚拟机执行主类的名称以及进程ID。

1.2. jstat:虚拟机统计信息监视工具

JVM Statistics Monitoring Tool, 用于收集Hotspot虚拟机各方面的运行数据,包括类装载、内存、垃圾收集、JIT编译等运行数据。

1.3. jinfo:Java配置信息工具

Configuration Info for Java, 显示虚拟机配置信息。可以实时的查看和调整虚拟机各项参数,即VM参数。

1.4. jmap:Java内存映像工具

Memory Map for Java,生成虚拟机的内存转储快照(heapdump文件),查看Finalizer线程执行finalize方法的对象,显示堆的详细信息(如回收器、参数配置、分代状况等),显示堆中对象的统计信息(对象数量,类数量,合计容量等)等等,不过只有存储快照可以在windows下运行。另外,还有其他的生成方法为通过VM参数-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError,可以在出现OOM异常时候生成dump文件。

1.5. jhat:虚拟机堆存储快照分析工具

JVM Heap Analysis Tool,与jmap搭配使用,用于分析heapdump文件,会建立一个HTTP/HTML服务器,让用户可以在上查看分析结果。

1.6. jstack:Java堆栈跟踪工具

Stack Trace for Java,显示当前时刻的线程快照,也称为threaddump或javacore文件。即每一条线程正在执行的方法堆栈的集合,通过该命令一般用于检测线程长时间停顿原因,死锁,死循环,请求外部资源等待等导致线程长时间停顿的原因。

2. JDK的可视化工具

2.1. JConsole

位于JDK/bin目录下,启动后可以自动搜索出本机运行的所有虚拟机进程,然后可以进行选择一个进程进行监控。

 

jconsole-新建连接

 

这里写了个生产者消费者的代码用于测试,也就是PCTest,共有3个生产者和3个消费者,每次生产的节点都有一个byte[1024]用于占内存。连接之后,可以看到概述,然后每个页面也可以看到具体的相关信息:

 

jconsole-概述

 

可以通过查看内存情况各个区的分配情况,来对vm参数进行配置调整

 

jconsole-内存

 

在线程页面,也可以看到每个线程的运行情况,如运行状态,等待的锁,持有的锁等等,也可以检测死锁情况

 

jconsole-线程

 

2.2. VisualVM

位于JDK/bin目录下,启动后可以自动搜索出本机运行的所有虚拟机进程,然后可以进行选择一个进程进行监控。

VisualVM功能和jconsole差不太多,不过提供了一个更为好看的界面,这是启动时各个进程的情况。

 

VisualVM-开始

 

VisualVM提供和jconsole一样的对内存使用情况的概述,以及线程情况的概述

 

VisualVM-内存情况

 

 

VisualVM-线程情况

 

还有其他一些功能,这里就不在赘述。

3. 其他

3.1 Eclipse Memory Analyzer

Eclipse Memory Analyzer与前面两者相比,提供了更为细节的分析,包括引用链的情况,各个线程、对象占据的内存等等。

首先需要安装Eclipse Memory Analyzer插件,通过Eclipse的Install from site进行安装,如图所示:

 

MAT安装

 

还是用生产者消费者程序作为样例,配置好以下jvm参数:

-Xmx10m -Xms10m -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError

为了更快的发生内存溢出,也将每个节点的内存设置为了1M大小,程序运行之后,很快就发生了OOM错误

 

OOM

 

从上面可以看出,内存溢出的时候,生成了堆存储快照

Dumping heap to java_pid8056.hprof …

然后在工程目录下,可以看到该堆存储快照

 

堆快照

 

直接双击打开,可以选择默认的让插件自己进行可疑内存泄露分析,根据堆的大小,在一定时间内会出结果,如下:

 

堆存储快照

 

这是堆中各个线程的使用内存的情况,在这个之下,还有插件分析的结果:

 

分析结果-1

 

通过Details信息,可以查看具体的信息

 

分析结果-2

 

这里面shallow heap代表对象本身所占的空间,retained heap代表如果把这个对象给gc了,可以收回多少空间

4.参考资料

[1]《深入理解虚拟机》第二版,周志明著

点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:# Linux学习日志(二) 用户
下一篇:(4)Linux常用命令学习
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。