首页 > 操作系统频道 > 虚拟化技术 > 正文
虚拟化成本三要素:软件、硬件与劳动力
2015-05-11     我来说两句       作者:黑帽网
   我要投稿

 

了解虚拟化成本——有形的与无形的——是成功分析TCO(总体拥有成本)或ROI(投资回报率)的关键。很多有形的虚拟化成本很容易辨认。通常包括硬件、软件与使得服务器虚拟化工作起来所需的劳动力。

服务器虚拟化硬件成本

新服务器可能是最容易辨认的有形资产。

服务器虚拟化硬件成本应该包括所推荐配置的初始购买价格,例如,所需的CPU、内存、I/O和网络连通性设置,以及完整安装、预期的电力成本、系统工作期间内的维护与服务合同,还有未来预期的升级,例如额外的内存与CPU。

面对预期的服务器虚拟化硬件成本与节省,咱要现实些。

“花费资本成本购买少数服务器看起来似乎能立即获得收益,”Sierra Management Consulting LLC CEO Allen Zuk说,“不过,这些少数机器可能花费昂贵,因为少数机器得有更强劲动力支持额外的工作负载。”

其他情况下,冗余服务器购买则会抵消成本的节省。现有服务器当然能虚拟化,但它们几乎不能提供计算能力与冗余功能去适应虚拟环境。随着新服务器进入环境中,现有服务器经常用于次要或不重要的任务,指定给远程办公室或分配给备份与灾难恢复站点。

服务器虚拟化软件成本

虚拟服务器也需要虚拟化平台,这就增加了服务器虚拟化软件成本。有太多产品可供选择,包括Citrix XenServer 5.5、VMware vSphere 4与Microsoft Windows Server 2008 R2 with Hyper-V。除了服务器虚拟化软件成本,还有帮助管理架构的相关工具的成本。有厂商集中产品,如Citrix Workflow Studio与VMware vCenter Server,以及第三方管理产品,如AppSense Management Center和来自厂商Kaseya的产品。

还可能需要其他软件获取诸如高可用性、集群、故障恢复、虚拟服务器迁移或备份。这些需求根据组织所需而变化。不管所选的实际产品是什么,服务器虚拟化软件成本应该包括初始购买与许可价格,以及每年维护费用。谨慎的管理对于防止虚拟机许可成本螺旋上升很重要。

“如果管理得不好,虚拟机许可可能增加,”Zuk说,“另一方面,管理员成本应该降低。”

折旧成本

虽然识别新的有形虚拟化成本很简单,当从设备移除旧有的或陈旧设备也会发生业务成本。这样的例子包括清算不可重复利用的旧服务器,或者不再支持少数物理服务器的旧有冷却与功耗处理设备。有些下岗的设备可能隐藏在服务合同下,这些合同未使用部分可能增加拆撤成本。

劳动力成本

最后一项有形的虚拟化成本要计入投资回报率中的劳动力,主要分为实施、管理与维护三部分。但别忘了测试——组织经常在实验室环境中测试软硬件,在购买之前确保互操作性。

“虚拟机解决方案的故障恢复软件也需要结合在现有工具中,以便支持灾难恢复功能。”Zuk表示。

测试中的劳动力开销在ROI计算中老被忽略,但其在培训与精益求精过程中的价值可不能忽视。

 
点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:虚拟机环境缺乏安全做法
下一篇:思杰CloudStack使企业入云更简单
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。