首页 > 操作系统频道 > 虚拟化技术 > 正文
管理虚拟服务器之道
2014-06-24     我来说两句       作者:
   我要投稿

 

适当的实现和管理虚拟化意味着节省费用,包括服务器硬件、支持和管理的费用,也使得服务器部署更加简单,并且降低了能量消耗。但是为了完全获得这些好处,堆栈的虚拟化层级管理必须要独立于应用程序或物理服务器。

幸运地是,如果管理到位,要做到独立并不困难。

的确,在虚拟世界里,服务器配置管理和备份变得更加简单了。但是监控管理尤其是检查服务器底层的物理资源显得更加的重要了。你必须要平衡各物理服务器之间虚拟应用程序的类型和数量,要着眼于最大限度的利用资源。

如果在这一环节出现错误,那么就会使一些甚至是所有运行在物理服务器上的虚拟应用程序的执行力遭受严重打击。

成功管理虚拟服务器意味着要理解:虚拟化在服务器软件堆栈中引进了一个新的层级,并且不需要你通过管理底层的物理服务器或虚拟机或是虚拟机应用程序来管理虚拟层级。

取而代之,虚拟化监视和管理必须和操作系统、应用程序或物理服务器层分离开来。(注意:这里假设你正在使用hypervisor产品如Xen 或VMware。还有其它的虚拟化产品如Virtuozzo是位于操作系统之上的虚拟化。虽然这在描述上稍微有所不同,但是基本原理仍旧是一样的。)

第二,你必须要记住,当虚拟机独立于其上所运行的应用程序时,它们能够并且会通过物理服务器及其上的可用资源相互影响。所有的应用程序——在较小的程度上包括运行在物理服务器上虚拟机可能表现得就像它们是独立的,而这正是虚拟化的魅力之一。但是在其底层,它们都是利用物理服务器上的同一个资源池来获取资源的。成功管理虚拟服务器的大部分工作就是确保所有的虚拟机在需要的时候获得它们所需的资源。

第三点是在前两点的基础上产生的。虽然管理虚拟服务器在很多方面和管理物理服务器是类似的,但是到目前为止它们并不是同一回事,而且类似的扩展也不一样。

好消息

尽管还存在很多的告诫,但是在服务器管理方面,用户承认虚拟化是成功的。快速散热器仓储(Radiator Express Warehouse)公司CTO Mike Carvallho说:“虚拟服务器更易于管理。”该公司多半是因其1-800-Radiator的名号而出名,是美国和加拿大200家特许散热器厂商中的一家。Carvallho管理9个运行VMware的Dell服务器,这9台服务器分布在两个站点,支持55个虚拟服务器。

不仅配置管理、容量管理和恢复变得更简单了,而且需要处理的物理box的数量也更少了。Carvalho说:“曾经所有硬件的管理的都像是一个噩梦,而现在这种状况马上就会消失。”在其它方面,不同厂商物理服务器的特色趋于不同,这使得补丁和变更管理变得复杂了,而且意味着要持续的随时的为旧服务器提供一系列的备件。

在转移到虚拟环境时,很多厂商借此机会限制了物理服务器的数量和类型,同时升级到更新的技术。这使得数据中心能够限制系统中物理服务器的种类,从而更易于保持硬件的同步。

 

点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:虚拟化技术 金融企业的IT创新动力
下一篇:浅谈虚拟化工作原理
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。