首页 > 操作系统频道 > 虚拟化技术 > 正文
IDC亚太论坛:Linux下的数据中心虚拟化自动管理
2014-06-24     我来说两句       作者:
   我要投稿

 

“IDC亚太区IT架构前景论坛”今日在京成功举办。IDC根据对数据中心的调研结果与参会嘉宾分享了目前数据中心的现状与未来发展趋势。

来自Novell公司的Linux 技术专家王钧先生题为《数据中心虚拟化自动管理》的主题演讲:Novell公司是一家致力于开放源代码和企业级操作系统管理的企业。我给大家带来的分享内容是关于Novell的解决方案。如何与现在的数据中心的自动化及优化技术进行结合,来实现更好的数据中心的整合与应用。

第一个是现在目前在数据中心里面,面临很多的挑战。主要是来自业务,以及资金和管理方式的。Novell现有的软件解决方案操作系统的提供以及虚拟化的技术,如何帮助用户解决目前在数据中心里面虚拟化和自动化的挑战。

现在市场上有很多的虚拟化技术的供应商。选择Novell作为数据中心基础的虚拟化软件平台的提供者哪些理由能够帮助客户更好的改善使用体验。

最后一部分就是目前Novell公司里面有一系列的关于虚拟化解决方案的套件。通过这些套件看大家在数据中心里更好的实现虚拟化。

我们首先来看一下在数据中心里面,我们现在面临的这几方面的挑战。

首先是我们在数据中心里面最关心的是让我们的业务能够很好的运行。我们的所有IT基础设施为我们的业务提供服务。前面IDC的崔经理也介绍到了,现在目前在数据中心里面,除了要有满足业务需求这一个主要目标之外,还同时又一个与之矛盾的就是降低成本、节能的要求。这些要求整合在一起的时候,摆在我们目前的就是需要用一些创新的技术为我们数据中心的应用提供更好的服务。

现在目前在业内大家普遍认可的一种技术就是采用虚拟化及虚拟化管理技术来实现这样的业务目标。那么在我们的数据中心系统管理层次里,我们会遇到管理各个服务器、管理各个虚拟的服务器。不论是管理独立的物理服务器还是虚拟服务器都要求我们有足够的可用的智能框架,来帮助我们实现尽可能多的自动化,只有这样才能够帮助我们提高效率。

现在在数据中心计算里面有一个很好的远景就是按需计算。这个是可以应对IDC的调查里面虚拟化发展的2.0到3.0这个阶段。从我们开始部署虚拟化的基础设施,到根据业务的需求来动态创建这些虚拟化的基础设施。

数据中心的应用环境实际上是复杂的,不但有开源的环境,还会有闭源的,也就是我们说的传统商业软件的模式环境。在这里面会使用到从存储到服务器的各个层次的技术,会使用各种各样的、各种类型的操作系统。而且在操作系统及应用这个层次上还会为保证业务的持续提供来部署高可用以及高可靠的方案。按需计算的目标是我们一个很好的远景,我们会朝这个远景努力。现在Novell下一步的虚拟化产品里面包含了满足一部分按需计算要求的自动化的管理软件。

在最开始数据中心的孤立服务器阶段,所有的应用都是部署在独立的硬件上面。上面每台独立的硬件上面有单独的操作系统。通过这个单独的操作系统,我们可以在上面提供有限的应用。事实证明这样的模式是简单的、单一的。但是这种模式不能满足我们按照需求,按照实际的需要来提供计算能力的要求。而且这种模式已经被证明是有很大的资源浪费。这样的话,虚拟化又重新被大家所接纳,在数据中心中又逐渐采用。

虚拟化作为一个技术来讲并不是一个新兴的技术,早在70年代的时候,就已经在大型主机上面虚拟化就已经被开始实现而且和大量的采用。

我们看一下图里面可以分三个层次,最下面的一个部分是硬件的部分。那么硬件之上在传统模式上可以直接部署操作系统,这样的话,应用程序会运行在操作系统之内。这种模式,通过虚拟化技术的改良,我们可以把它重新分割成另外的四个层次,在中间多加了一层虚拟化监控层,它的任务就是为我们提供底层硬件的资源向上层的操作系统供应,然后做不同的操作系统之间的协调和调动。

上面列出来的虚拟操作系统,实际上隐含了另外一层含义,就是除了应用和操作系统之外,在整个封装的模块内,有一块虚拟出来的比较简单的虚拟化的硬件。通过这个虚拟化的技术,已经初步实现了简化我们业务流程的步骤,这个时候我们可以简化我们对硬件的支持。虚拟操作系统里面硬件是相对来说比较简单的,每一个虚拟化监控程序都会支持有限的硬件环境。真实的硬件供应是通过虚拟监控层来向上供应的。

那么有了基础的虚拟化监控程序,但它并不能够帮助我们做到更多的自动化任务、虚拟化管理,这些任务都是做不到的。在小型规模的环境,或者是测试环境里面,前面介绍的基本的虚拟化技术已经满足使用了。但是在数据中心或者是一些大型企业里面进行大规模部署虚拟化应用的时候,前面的模式显然就无法满足系统快速部署上面运行的应用,能够保持版本的统一,设备统一的管理等等这样一些需求。

这样在数据中心里面,我们更需要一种能够提供虚拟化的管理以及虚拟化自动化的软件帮助我们更好的在数据中心里面使用虚拟化的技术。

我们看一下在虚拟化技术的软件里面能够提供哪些管理软件和操作系统,来帮助我们实现数据中心的虚拟化及虚拟化管理。

首先第一个层次是虚拟化的监控层次。现在目前在Novell的操作系统里面,这部分被整合在了我们的SUSE Linux Enterprise Server操作系统平台里面,它作为操作系统内嵌的一部分来提供的,它是整个虚拟化技术的基础。

在这个之上我们还提供了SUSE Linux Energize Virtual Machine Driver Park,它所提供的是对于在我们的High web之上运行的操作系统,如果是有很好的Aclvanced功能的话,需要有能力与底层的硬件做更快的交互、更快的操作。在操作系统里面是,是SUSE Linux Energize Server 里面对Linux的虚拟化能够做到快速的I/O支持,包括网络、磁盘。那么,对于其他的混源的操作系统,比如说Widows,比如说其他的linux操作系统,在SUSE Linux 里面必须要借助硬件的辅助,比如英特尔的Vit技术,或者是AMD的对应的虚拟化硬件技术才能够提供支持。这个时候上面运行的操作系统是不了解下面有虚拟化的手段,整个I/O的过程实际上是一个低效的、效益高的过程。

为了改善这种状态,Novell专门开发了 SUSE Linux Energize Virtual Machine Driver Park,就是在操作系统不了解底层的虚拟化支撑层面下,通过我们提供的驱动程序,对它提供I/O方面的加速。

Novell还提供了Novell ZENworks Virtual Machine Managnement,它是作为虚拟机的生命期管理的管理套件来提供的。通过Novell ZENworks Virtual Machine Managnement可以做到从虚拟机开发的阶段、测试的阶段、版本控制的阶段,一直到上线部署生命期整合过程,都可以通过这个工具来进行快速的部署、发现,以及管理。

最后一个是Novell Networks Orchestrator,它是提供在整个的数据中心内部,作为数据中心虚拟化、自动化的调度器核心的组件来提供的。通过Orchestrator,它的目标是实现我们说的按需计算。

接下来我们更深入的看一下Novell提供的这四个软件:

SUSE Linux Energize Server 10是Novelll提供的具有多平台支撑能力的企业级的linux操作系统。通过SUSE Linux Energize Server这个软件可以支撑现在标准的X86的服务器,一直到大型主机这样的跨平台的环境。而且SUSE Linux Energize Server 10内置集成了对于虚拟化的组件的支持。如果说用户如果选择事SUSE Linux Energize Server 10作为基础的硬件操作系统平台的话,那么,虚拟化的软件已经内嵌其中了。实现虚拟化会非常简单的。在SUSE Linux Energize Server 10里面包含了支撑的软件是两种虚拟化模式,一种是半虚拟化,一种是全虚拟化。对应的就是我前面讲的一种是对I/O优化过的底层有虚拟化支撑软件存在的状态,这个是半虚拟化。另外一个对应的状态是I/O未经优化的,不了解底层的虚拟支撑情况。

SUSE Linux Energize Server 10另外一个特性就是能够支持与Widows平台的双向的虚拟化。SUSE Linux Energize Server 10可以支持Widows Server2003将来的产品,

Widows的虚拟化解决方案里面也对SUSE Linux有一个对等的支持环节,透过这个支持的环节,双方承诺对虚拟操作系统进行技术支持。这也就是意味着我们做数据中心虚拟化的时候,在虚拟化的环境里面跑的操作系统是一个被认证,被支持的环境。另外SUSE Linux Energize Server 能够内嵌高统一的组建,最多支持32个节点,配合着虚拟化的技术,配合着高统一的组件,我们可以搭建非常灵活的虚拟化解决方案。

SUSE Linux Energize Virtual Machine Driver Park这个软件驱动程序,能够提供对于Widows 2003 Server、Widows2000 XP的在I/O上面极大的提高在虚拟化的环境里。而且对于其他的linux操作系统平台,比如说在Legacy Windows 和Linux Workloads上面的半虚拟化或者是全虚拟化的软件里面,我们也可以提供等同的I/O性能的提高。这样的话,如果用户数据中心里面有混源的使用需求,我们的应用程序本身是部署在Widows平台上面,我们同时希望利用虚拟化的技术进行整合,而且获得不错的性能,那么SUSE Linux Energize Virtual Machine Driver Park是一个很好的选择,一个很好的解决方案。

Novell ZENworks Virtual Machine Managnement是整个的管理框架中的一个虚拟机管理的部分。通过现在ZENwork这个组建,我们可以实现不同虚拟化技术虚拟机的生命期的管理。那也就是意味着除了我们自己自带的操作系统以来,我们还支持其他的可虚拟化的技术平台。目前我们已经把它打造成了一个框架性的虚拟机虚拟化软件。

通过Novell ZENworks Virtual Machine Managnement,他能够做到虚拟机在整个数据中心部署环境里的自动发现,已经快速的创建。在配合以Novell的ZENworks其他的管理软件,我们还可以做到对虚拟机的快速镜像制作,版本的管理等等工作。

Novell Networks Orchestrator是整个的数据中心虚拟化的调度中心,他可以做到我们提的按需计算里面的根据负载来提供计算能力的管理能力。目前在一些客户和使用场景里面,通过这个框架来进行部署,已经能够实现这种按需作业管理的功能。而且在这里还强调了通过ZENtworks来实现管理的核心。所有的虚拟机任务都可以按照策略来定制的,按照策略来进行控制。

在Orchestrator里面还提供了对软件的合规和符合审计以及安全需求的相应接口。通过这种从虚拟化的基础支撑环境到虚拟化的上层的I/O提升,虚拟化的生命期管理,以及整个的虚拟化环境里的自动化调动,虚拟化的管理任务,我们可以提高在数据中心里面的服务器及空间的利用率,并且提高整个服务的质量。通过自动化的技术,应该可以能够帮助客户满足提供更好的商业的灵活性、业务的灵活性。并且对于数据中心而言,成本和电源的消耗会随着虚拟化技术的十用来进一步降低。

从另外一个角度,对于操作系统的支持,对于硬件的支持,还有虚拟化的模式,关键的特性,来看一下Novell目前所提供的虚拟化技术现状。现在Novell要提供的虚拟化技术在操作系统的领域里面能够支持Widows、Linux和AML的三种操作系统的虚拟化。透过SUSE Linux Energize Server 通过硬件的认证,我们能够提供在虚拟化环境下,可认证的操作系统虚拟化软件以及硬件的关系。而且对于虚拟支持的模式来讲,我们现在也支持不管是性能加速还是通过硬件技术提供的虚拟化这两种模式。

在我们的管理框架里面,通过ZENworks的一系列协助,我们可以实现虚拟机软件在数据中心的自动化的能力。现在Novell从虚拟化底层技术到虚拟化的上层管理软件,在全球有很多的客户机合作伙伴。这里面我要向大家主要介绍两个我们的客户。一个是宝马公司。宝马公司是在今年年初的时候采用了ZENtwork虚拟化软件来实现数据中心虚拟化的业务。现在目前在数据中心里面已经整合了几百台服务器。

另外一个客户是卡西欧。卡西欧的数据中心里面有几百台Widows Server,这些Widows Server目前已经通过Novell的SUSE Linux Energize Virtual Machine Driver Park在Linux上面。通过SP在I0上面得到了90%的性能提升,能够保证业务有效的运行。

现在从Novell的客户来看,Novell现在有几个特点。一个是寿险虚拟化的引擎High aralabity是开源的,集成在操作系统内部。这样的话一方面给客户最好的灵活性,而且支撑的平台是从工业标准的服务器到IT服务器。另外通过开源的模式,能够帮助客户是不是供应商、是否要锁定的角度能够帮助大家。

SUSE Linux 另外一个和Widows的互操作的模式可以帮助客户在混源的模式下实现虚拟化的技术。一般的情况下,很少有客户看到Novell在一个环境里持有一个操作系统或者一种源代码技术,这样就造成了在混源模式下需要更好的操作性。Novel的操作系统与和微软互相支撑对方操作系统在虚拟化环境里的承诺,都能够可以更好的保护客户在混源情况下进行更好的保护。

最后一个部分也是最关键的部分。就是在虚拟化环境中,底层的技术是启用者。我们有底层的虚拟化技术的时候我们可以做虚拟化的任务。当我们有大规模的虚拟化使用需求的时候,管理就必须要跟上。那么Novell的ZENtworks套件要做到对物理机和虚拟机的自动化的能力、管理的辅助性。

目前,Novell整个公司的远景是把自己定位成一个基于开放源代码企业级应Linux平台的,提供企业级系统管理软件的供应商。

通过我们前面介绍的Novell在虚拟化领域里面,对于底层技术到上层管理的四套解决方案,大家可以了解到,现在目前Novell在虚拟化软件目前的现状。如果大家对Novell提供的虚拟化软件有兴趣的话,可以访问Novell公司的网站。对于上面的几种技术都分别由介绍。如果您对这个技术产生兴趣的话,可以与我们公司或者我们公司的代理联系进行试用,谢谢大家。

 
点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:新手学堂:虚拟机下Linux系统上网的方法
下一篇:虚拟化浪潮下需要清楚的十点
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。