首页 > 操作系统频道 > 虚拟化技术 > 正文
VMware虚拟机使用经验-其它操作系统
2014-04-14     我来说两句       作者:
   我要投稿

 1、VMware虚拟机实用经验之支持的Guest OS:

VMWare支持如下Guest OS:
MS-DOS、Win3.1、Win9x/Me、WinNT、Win2000、WinXP、Win.Net、Linux、FreeBSD、NetWare6、Solaris x86。
不支持的Guest OS:
BeOS、IBM OS/2 and OS/2 Warp、Minix、QNX、SCO Unix、UnixWare。

2、VMware虚拟机实用经验之VMWare模拟的硬件

VMWare模拟出来的硬件包括:主板、内存、硬盘(IDE和SCSI)、DVD/CD-ROM、软 驱、网卡、声卡、串口、并口和USB口。VMWare没有模拟出显卡。VMWare为每一种Guest OS提供一个叫做vmware-tools的软件包,来增强Guest OS的显示和鼠标功能。

3、VMware虚拟机实用经验之VMWare模拟出来的硬件是固定型号的,与Host OS的实际硬件无关

比如,在一台机器里用VMWare安装了linux,可以把整个linux copy到其他有VMWare的机器里运行,不必再安装。

4、VMware虚拟机实用经验之VMWare可以使用ISO文件作为光盘

比如从网上下载的linux ISO文件,不需刻盘,可直接安装。

5、VMWare为Guest OS的运行提供三种选项
(1) persistent
Guest OS运行中所做的任何操作都即时存盘
(2) undoable
Guest OS shutdown时会问是否对所做的操作存盘
(3) nonpersistend
Guest OS运行中所做的任何操作,在shutdown后等于没做过。
如果要进行软件测试或试验,这是非常有用的功能,可以尽情地玩,把
Guest OS搞死无限次都不怕。

6、VMWare的两种网络设置方式:

(1)Bridged方式
用这种方式,Guest OS的IP可设置成与Host OS在同一网段,Guest OS相当于网络内的一台独立的机器,网络内其他机器可访问Guest OS,Guest OS也可访问网络内其他机器,当然与Host OS的双向访问也不成问题。

(2)NAT方式
这种方式也可以实现Host OS与Guest OS的双向访问。但网络内其他机器不能访问Guest OS,Guest OS可通过Host OS用NAT协议访问网络内其他机器。

NAT方式的IP地址配置方法:Guest OS先用DHCP自动获得IP地址,Host OS里的VMWare services会为Guest OS分配一个IP,之后如果想每次启动都用固定IP的话,在Guest OS里直接设定这个IP即可。
一般来说,Bridged方式最方便好用。但如果Host OS是win2000而网线没插,网络很可能不可用(大部分用PCI网卡的机器都如此),此时就只能用NAT方式。

7、VMWare用Host OS的文件来模拟Guest OS的硬盘

一个Guest OS的硬盘对应一个或多个Host OS里的文件。如果往Guest OS里写入100M的文件,Host OS里虚拟硬盘文件就增大100M。在Guest OS里删除这100M文件,Host OS里虚拟硬盘文件不会减小。下次往Guest OS里写文件的时候,这部分空间可继续利用。vmware-tools里还提供shrink功能可以立刻释放不用的空间,减小Host OS里虚拟硬盘文件的容量。

为了减少硬盘空间的浪费,避免经常使用shrink,更好的做法,是在Guest OS里挂上另外一个硬盘存放不常用的文件,比如安装文件之类,用完之后可以把这块硬盘重新分区格式化。

 

 

 
点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:VMware上安装Linux的虚拟机操作过程-其它操作系统
下一篇:在 SUSE Linux 安装 VMware-其它操作系统
相关文章
图文推荐
排行
热门
Windows
Linux
命令脚本
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。