首页 > 开发编程 > 软件开发 > java教程 > 正文
Java静态块学习
2016-11-04     我来说两句       作者:黑帽网
   我要投稿

 静态块是类里面的构造器,对象有构造器那么类也有构造器,类里面的构造器叫做初始化方法。也就是new一个对象他会经过一个构造器。加载一个类,也有被初始化的一片代码,这个就称之为静态块。一个类里面可以有很多个静态块,静态块的运行过程是,如果一个类里面有多个静态块,那么他是从上到下运行的。如图7.5所示:

  
 

  图7.5

  他是从上到下的运行,但是需要哪一个的时候他就会被加载实例化,但静态块还是从上到下执行。里面可以包含很多代码,但是静态块不能被实例的成员访问。如图7.51所示:

  

 
图7.51

  静态块是类被加载的时候就会被创建,静态块会被4种方式加载。第一种new对象静态块会初始化激发类被加载。如图7.52所示:

  

 

  图7.52

  第二种访问静态的属性,也会激发类被加载。如图7.53所示:

  

 

  图7.53

  第三种调用里面的静态方法,也会触使类加载起来。如图7.54所示:

  

  图7.54

  第四种用Class.forName(“Test”);可以通过字符串加载起来,这种方式叫做动态加载,也可以触使一个类加载起来。如图7.55所示:

  图7.55

  常量成员不能被初始化加载如图7.56所示:

  图7.56

  打印的是10,但是静态块的东西没有打印出来,那就说明这个类没有被加载起来,因为他是一个静态的常量,静态的常量不属于类的内存,他没有分配在这个类内存里面,他不需要初始化这个类。静态的属性为什么能,因为静态的属性内存必须要分配在这个类里面,所以他会被初始化加载,所以图中的静态块不会被加载起来。

点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇: 概括Hibernate数据库连接
下一篇:Java常用类之Properties类
相关文章
图文推荐
排行
热门
综合
Web
python
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。