首页 > IT资讯 > IT新闻 > 正文
王菲演唱会票价炒到60万,这锅该黄牛背吗?
2016-12-29     我来说两句       作者:黑帽网
   我要投稿

  文/ 管艺雯

  听说王菲演唱会的门票价格炒到了60万,不过倒卖王菲演唱会门票的黄牛们这几天不太开心。

  黄牛们纷纷在各自的朋友圈低价出售王菲演唱会门票,同时称自己届时不会去演唱会现场,因为根据他们得到的消息,王菲12月30日上海演唱会当天,将会有380名便衣警察在场馆外现场抓卖票者。

  如此严厉的打击,起因是此前王菲演唱会门票在二级票务市场中被炒到高达几十万一张的天价。对此,上周一,二级票务网站牛魔王曾被上海市公安局叫去访谈,牛魔王方面向网易科技表示被访谈只是公安局来了解情况,其平台上并未出现过天价票,一同被访谈的还有同为二级票务网站的西十区。

  事实上,演唱会的天价票并不鲜见——周杰伦票面价格2080元的内场1排售价12800元;鹿晗原价1990元的内场1排售价15000元,bigbang原价1680元的门票售价12000元。

  除了天价票之外,很多演唱会还假票横飞,整个演出票务市场一片乱象。很多人认为引发乱象的罪魁祸首是黄牛,但这一切真的都是黄牛的错吗?网易科技联系了在二级票务市场创业的多位创业者以及业内人士,试图揭开演出票务市场的灰色产业链。

  黄牛手中的票从何而来

  黄牛作为整个演出票务产业链中的重要节点,其手中的票来自何处?又通过哪些渠道流向粉丝手中?作为黄牛本身,其为何会存在?这个职业赚钱的情况又如何呢?

  根据在这个行业从业三年的业内人士韦青青(化名)向网易科技介绍的情况,我们首先来看看一般情况下主办方手中票的去处:

  1、大麦、永乐等一级票务平台,一般会拿到三分之一到一半左右的票;

  2、其他票务公司,比如演唱会巡演当地的第三方票务平台;

  3、演出商、赞助商、公安消防、媒体等赠票,一般一个部门几十张票,这些票是不出售的,票上面会盖着“赠票”或者“工作票”的章;

  4、官方粉丝后援会,主办方会提供一部分位置相对靠前的票专门提供给粉丝,价格一般等于或略低于票面价格。

  韦青青透露,除了以上四种路径之外,通常主办方手中有相当一部分门票,是专门留给黄牛的,通常黄牛会组团去主办方处拿票,最上游的大黄牛,旗下聚集了很多小黄牛,他们往往和主办方有长期合作,组团也保证了其在拿票时具备一定程度的议价能力。

  而对于黄牛来说,获得票的来源也不外乎以上几种路径——而无论是从一级票务平台买票后倒卖、演出前几天去收集赠票,还是演出当天去现场收票后转让,对他们来说这几种途径获得的票占比并不大——比重最大的还是从主办方和第三方票务平台拿票,而这其中,,大头来自于主办方,值得注意的是,从主办方拿到的票是不能退的。

  那么问题来了,为何主办方要将门票卖给这些名不正言不顺的黄牛们呢?

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

  演唱会的门票价格制定一般会参考市场上同级别的其他演唱会,同时会考虑相应成本,但票价一旦确定,在一级票务平台上就是按照固定的票面价格来销售。

  如果是热门的演唱会,主办方为了获得利润最大化,会将一部分门票以高于票面价格转售给黄牛;而如果演唱会较为冷门,主办方以及一些一级平台则会将票以低于票面价格转给黄牛,让其低价出售帮助分销。

  在韦青青看来,这是这个行业再正常不过的现象。他属于黄牛中相对下游的级别,也就是说他是直接面向粉丝散卖票的,而高级别的黄牛可以大批量拿到票,然后将票加价后层层分销给小黄牛。

  比如一张五月天555元的票,大黄牛会加价100元,也就是655元转给韦青青,而他会在这个基础上再加上100-200元出售。黄牛们会更偏爱销售内场前排的票,因为这些票才是真正赚钱的,韦青青说,“如果卖得好,一张票大概就能有1000元的净利润。”

  韦青青自己在一家演出公司上班,同时兼职卖票,如果演唱会火爆,一个月就能赚几万块钱。对于黄牛来说,大家基本都是一个圈子,彼此有竞争也有合作,如果一个人手中的票卖不出去,就会转给其他黄牛,卖出后再分成,大家一起赚钱。

  互联网入场,能拯救乱象吗?

  在票牛网创始人孙立勇眼里,二级票务市场的乱象,根源在于固定的演唱会票面价格——这个价格在投入市场之前就已经确定,并且不会随着不同时期灵活调整——这种类计划经济的模式,导致了大面积的票流向了二级票务市场。

点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:日本邮局派草泥马送信 屁颠屁颠儿萌哭网友
下一篇:网友侧目:老外专买中国假包到美国退货
相关文章
图文推荐
排行
热门
文章
公告
读书
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。