首页 > IT资讯 > 站点公告 > 正文
家庭电脑使用虚拟机更安全方便 -
2014-04-07     我来说两句       作者:
   我要投稿

如果你还没有习惯于用虚拟机,那么可以开始考虑了。

 
 
电脑系统感染病毒的最常见途径是通过互联网,无论是下载安装软件,使用QQ等通讯软件,甚至访问带病毒网站都有可能被不知不觉中植入病毒/木马等,如果在这种环境中,小的可能帐号被盗,或者变成肉鸡被用来攻击其它电脑的工具;严重的,如果银行帐号密码被盗或者商业机密泄露,可能造成无法弥补的经济损失。所以一个干净的电脑系统环境,是每个当代家庭所需要的。
 
 
我周围的朋友们都有这样类似的需求,有时需要一个完全封闭安全干净的环境,最多只使用一个必需的软件,比如报税软件;每个月至少一次联网到网上银行以及处理其它个人财务事务,这时希望这个系统是最安全的,不能被黑客给入侵,可能只需要一种浏览器,比如IE,为了安全,会恪守只联网确保安全的几个网站的铁律;更多的时候,是一种随意环境,日常娱乐和做无关紧要的事务,无论什么都安装,不管有没有病毒,开不开后门,只要是能用,就什么都可以装上,除了网络银行等个人财务相关的网站都在这里访问;还有的时候他需要玩点游戏,虽然不多,但最好有。而且每个环境之间最好可以隔离,比如,个人的照片视频资料,最好不要被随意环境所存取,以免被泄露。如果需要,可以方便地转移,更新,或者重新安装。 
 
于是我建议除了玩大型游戏外,其它都用客户端的虚拟机,第一个和第二个需求可以合并成一个,因为两种只有联网和不联网的区别,在虚拟机中很容易处理。先制作一个基本的虚拟机,然后根据需求复制若干,以后如果有一个环境出问题,就用那个基本的再复制一个,把原来的删除了。这样做有若干个好处,一是可以轻松地把不同的需求环境隔离开来,他们之间可以互通,也可以完全断绝,如果需要临时断网,鼠标一点而已,也不影响其它环境使用;二是,以后系统毁坏或慢了,不用重新安装,文件复制就好;三是,多个环境可以同时使用,互补干扰,如果是安装在不通分区/硬盘内,那么切换起来要重新启动电脑,麻烦;再是,可以方便地移动到其它的电脑上使用,这样更新电脑,也没必要担心需要把每个系统都重新安装一遍。 
使用虚拟机,选择主机时可能需要稍微注意,内存要大,硬盘空间需要留有富余,其实也仅此而已。 
 
这些需求,我们在平时使用电脑时,都会不同程度地遇到,不过大多数人也就是在一个系统里把所有的事情都干了,很少有人考虑可以把他们轻易地分开,这样提高安全性,可用性和可移植性。
 
点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:苹果iOS 6和OS X 10.7存漏洞 可导致应用出现崩溃 -
下一篇:外媒称谷歌眼镜能被黑客攻击 问题出在可识别QR代码 -
相关文章
图文推荐
排行
热门
文章
公告
读书
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。