首页 > 网络安全频道 > 无线网络安全 > 正文
企业级WLAN核心需求:更高、更快、更强
2015-03-22     我来说两句       作者:
   我要投稿

 

从目前来看,在全球范围内,随着移动终端的普及,无线应用场景呈现爆发之势,推动WLAN(无线局域网)市场稳步增长。根据已经公开的2014年第三季度IDC全球WLAN季度报告(初步结果),包括消费级和企业级在内的全球WLAN市场同比增长7.4%,企业级细分市场较去年同期增长9.6%。

中国WLAN市场在2009年全面开放前后,经历了一段高速增长的时期,特别是“智慧城市”、“无线城市”的建设,让公共场所的WLAN从无到有,激起人们对未来城市“无线生活”的憧憬,将人们的认知带入一个全新的时代。不过,基于Wi-Fi构建的“无线城市”并不像人们想象中那样完美,在室外无法媲美3G、4G通信技术带来的体验,在室内无法与中小商户自行建设的商业Wi-Fi竞争,所以城市区域规模的Wi-Fi建设已经没有太大意义。

“无线城市”的建设之风吹过之后,传统产业的转型升级成为市场的中流砥柱。无线应用在各行各业喷涌而出,引发无线网络基础设施建设新一轮热潮,金融、教育、医疗、交通、旅游、电力能源等行业渐成企业级WLAN市场主流。由于企业级市场属于民用范畴,因此现实中的WLAN只能基于Wi-Fi来建设。

目前,整个亚太地区企业级WLAN(等同于Wi-Fi)市场增长相对温和,中国市场也从对“量”的追求向“质”的追求转变,新技术的普及速度明显高于以往。IDC数据显示802.11ac在产品化5个季度之后已经占有26.5%的独立访问点出货量,39%的独立访问点收入,明显要比多年前向802.11n过渡的普及速度更快。究其原由,一方面是技术因素,802.11ac产品在高密度环境中比802.11n产品更具优势;另一方面是市场因素,新标准批准流程在加快,802.11ac的AP在价格上与802.11n非常接近甚至持平。

企业级无线应用的增长对市场的推动是直观地,但企业级Wi-Fi的部署并不像水和电那样简单。从无线应用的角度来看,企业级部署相比消费级面临更加复杂的环境和更高网络质量的要求。不同的行业应用对网络的安全性、稳定性、响应速度、带宽等需求不同,因而对Wi-Fi产品、解决方案的能力提出更高要求。

企业需求

信息化时代,企业应当保证不间断的连接,既包括员工与员工的连接,也包括员工和客户的连接,还要包括人与物、物与物的连接。举例来讲,公司需要保证可以员工之间的实时协作,学校需要保证分散在校园里的学生可以及时得到更好更准确的服务,医院需要能够随时访问患者的病例,港口需要对堆场的货物集装箱全程跟踪和保护。

BYOD让人们的工作方式已经发生了翻天覆地的变化,移动性成为企业网络的最新标准。企业要实现为员工、访客及客户提供方便灵活的服务,要满足人们随身携带的移动设备随时随地、安全地接入网络和访问数据。

对于企业来说,终端多样性(智能手机、平板、上网本和笔记本电脑)让IT人员不得不对无线局域网的安全性和可管理性等因素进行事前规划,并对无线服务的可扩展性、密度规划以及用户性能等方面的问题进行全盘考虑,在实施过程中还要对服务商所提供的产品和解决方案进行全面了解和测试。

 

[1] [2]  下一页

 
点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:什么是MIFI、MIFI和WIFI的区别在哪
下一篇:解决无线网络连接上但上不了网的一些方法
相关文章
图文推荐
排行
热门
网站
工具
无线
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。