首页 > 网络安全频道 > 杀毒防毒 > 正文
安全专家支招过年如何保障网络安全
2014-10-15     我来说两句       作者:中国黑帽网
   我要投稿

 

转眼春节长假快到了,忙碌了一年的人们终于可以放松紧绷的神经痛快地玩几天了。而计算机病毒并不会因为过年就放松对网络的攻击,病毒作者往往就是利用人们节假日对于网络安全疏于防范的空隙兴风作浪的,典型的“震荡波”病毒就是在2004年“五一”长假期间感染了千万人的电脑,导致电脑频繁重启,许多大型局域网瘫痪的。那么,春节期间如何保障网络安全呢?日前,记者采访了几位网络管理员,他们对如何保障节日期间的网络安全谈了自己的见解。

设置好路由从网络边界保护网络安全

一位网名为“玲”的网络管理员认为,切断网络毒害的源头就要从边界做起。只要在边界做好了,就可以有效隔离大部分病毒。说到边界,就是整个公司网络的一个出口处,所有的数据都会从这里流进流出,建议有实力的公司购买专业的路由器来保障网络安全,但是专业的路由器价格昂贵,因此一般的小企业不会考虑,建议小企业采用软路由进行安全防范。

像微软的ISA或者ROUTER OS是一个基于Linux内核的专业路由软件,安装简单,而且很小,包括安装程序只有16M,可以说是非常mini的一个好东西。装好并设置好以后,除了一般的防火墙的功能外,我们还可以通过他观察整个网络的流量,并且可以制作规则来限制,例如某些关键字就进行拦截之类的。可以说是非常好的一个软路由,建议小企业用户安装使用。此外,微软的ISA除了是一个优秀的企业级防火墙之外,也是一个优秀的软路由。其基于MSSQL的日志让我们可以很轻松的进行第三方的日志报表的制作,当然,它本身提供的报表功能也是非常强悍的。可以很直观的看出哪个工作站在哪个时间段内流量特别大,这样就可以根据需要对服务器进行负载调整。

安装网络版杀毒软件远程防范病毒

某大学网络安全研究室工作人员毕先生介绍,放假期间由于网管员都回家过年了,但是对于公司的网络防病毒工作也不能放任不管,因此他推荐一款具有远程控制功能的江民杀毒软件KV网络版。这样当过年期间,网管员也可以通过远程管理登陆到服务器,对服务器及所有节日内需要运行的电脑进行全网杀毒,全网升级,也可以对单独的机器进行查杀病毒,对整个网络的病毒日志进行察看等,从而保障节日期间的网络免遭病毒攻击。

安装SUS软件自动分发安装操作系统补丁程序

网络管理员“玲”认为,过年期间,最害怕的就是新病毒通过微软操作系统的新漏洞对服务器发动攻击。平时网管员的一个头疼的问题就是windows的补丁升级的问题,网络不大,手动升级下就OK了,大一点的话工作量就太大了。她建议个人用户可以使用杀毒软件(如江民杀毒软件KV2006)自带的漏洞检查功能,对系统进行漏洞扫描,并利用杀毒软件自动提供的补丁下载地址下载补丁,建议企业用户最好使用微软的局域网补丁升级方案SUS,SUS安装完毕后,需要在客户端上进行一些设置,如果有域的话,可以做一个域策略就可以轻松解决了。如果没有,记得装完系统的时候就进行设置,或者导出成一个模板,具体的操作细节可以在微软的TechNet或者在Google上搜关键词“如何配置SUS”找到。

安装完以后,可以使用微软提供的MBSA(Microsoft Baseline Security Analyzer)评估安全漏洞并自动使用SUS进行升级。

以上主要是针对企业用户的安全防范措施,对于个人用户过年期间的网络安全,江民反病毒专家严绍文特别提醒应注意以下几个方面:

务必安装并及时升级正版杀毒软件,上网时开启病毒实时监控功能。务必在进行电子商务活动或进行网上交易前,采用杀毒软件来对电脑进行全盘查杀。网上交易过程中要特别留意浏览网页的变化,对于怀疑为假网站或假链接等情况应及时联系网络银行或者相关专业人士,养成修改网上银行密码的习惯。时常关注反病毒公司的最新病毒信息,对于来自QQ,MSN,邮件附件等不明文件不管它们的标题多么诱人,都不能随意点击执行。务必养成打开或者执行文件前采用杀病毒软件查杀的习惯。(责任编辑:zhaohb)

  •  
点击收藏到自己的收藏夹!回本站首页
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:检测屏蔽法轻松搞定蠕虫病毒
下一篇:专家称文件破坏病毒危险解除 可能卷土重来
相关文章
图文推荐
排行
热门
网站
工具
无线
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 中国黑帽网--致力于做最好的网络安全技术学习网站 。